Сайт врача хирурга Соловьева Александра Ивановича

Хирургическое лечение грыж и желчекаменной болезни

Рубрики

Анальная трещина

Анальную трещину можно отнести к разряду часто встречаемых в практике проктолога заболеваний. И, как многое проктологическое, из разряда «не принято говорить и стыдно идти к врачу». Но, несмотря на все предрассудки, болезнь существует. Причем она настолько широко распространена, что данным недугом страдает не один миллион человек по всему свету! Если обратиться к статистике, а она как известно знает все, эта болезнь занимает третье место среди проктологических заболеваний. Перед ней только геморрой и парапроктит. Этот недуг может настичь в любом возрасте, мужчин и женщин. Правда, согласно той же статистике, женщин все таки немного больше.

ТАК ЧТО ЖЕ ТАКОЕ АНАЛЬНАЯ ТРЕЩИНА?

Анальной трещиной (трещина заднего прохода, трещина прямой кишки) – называют продольный узкий дефект в слизистой оболочке анального канала. Возникает этот дефект остро, под воздействием травмирующега фактора. Протяженность анальной трещины, как правило, невелика – не более 2 см. Ширина и глубина составляют несколько миллиметров. Появляются они чаще на передней или задней стенках анального канала. Крайне редко трещина может возникнуть на боковых поверхностях заднего прохода.

ОТ ЧЕГО ВОЗНИКАЮТ АНАЛЬНЫЕ ТРЕЩИНЫ

Причин возникновения анальной трещины много.

Условно, их можно разделить на механические повреждения анального прохода и повреждения слизистой оболочки в результате напряжения сфинктера прямой кишки. Механические повреждения возникают:

И все же, основной причиной, провоцирующей появление трещин является хронический запор. Ежедневные длительные потуги при дефекации вызывают повышению тонуса мышц заднего прохода. Кроме того, твердые каловые массы оказывают разрушающее воздействие на слизистую оболочку ануса. Все эти факторы приводят к ее разрыву и образованию линейного дефекта. Несколько реже трещины могут образовываться в результате диареи.

Некоторые специалисты считают, что геморрой тоже может способствовать образованию трещин заднего прохода. Следующими, предрасполагающими к образованию анальных трещин факторами могут служить:

Кроме того, могут способствовать образованию анальных трещин, хотя и в незначительной степени, заболевания верхних отделов желудочно-кишечного тракта – язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты, холецистит, заболевания крови, приводящие к нарушению ее свертываемости и застою в нижних частях тела. Отдельно стоит упомянуть беременность и процесс родов. Эти факторы также могут способствовать появлению трещин в области ануса. В первом случае причина заключается в увеличении размера матки и связанным с ним затруднением процесса дефекации. Это ослабляет район заднего прохода, а роды, сопровождающиеся потугами, могут спровоцировать повреждения слизистой оболочки ануса. Разумеется, в первые дни после родов на данное обстоятельство мало обращают внимания, но в момент первой же дефекации оно неизбежно даст о себе знать.

КАК ПРОТЕКАЕТ БОЛЕЗНЬ?

Как правило, болезнь имеет две основные формы течения - острую и хроническую. Острой считается трещина, образовавшаяся сразу же после воздействия травмирующего фактора и первые дни после травмы. При своевременной диагностике и вовремя начатом лечении, острая трещина может зажить в довольно короткий срок.

Если по какой либо причине: несвоевременное обращение к врачу, не выполнение назначений воздействие травмирующего фактора, процесс может перейти в хроническую форму.

Хроническая трещина имеет более грубые, омозолелые края, в начале и конце трещины могут располагаться и небольшие бугорки, так называемые сторожевые бугорки.

Если острая анальная трещина, при грамотно подобранном лечении довольно быстро зарастает, то при хронизации процесса самостоятельного заживления почти никогда не происходит и для достижения эффекта требуется хирургическое вмешательство. Довольно часто в течении болезни могут наступать ремиссии, т.е. стихание процесса, иллюзия, что болезнь «ушла». Но обольщаться не стоит. Малейший травмирующий фактор, а это может быть элементарный каловый комок и анальная трещина вновь даст о себе знать.

Осложнения

Какими же осложнениями чреваты анальные трещины? При каждом акте дефекации незалеченная трещина подвергается воздействию каловых масс при этом на трещине оседает огромное количество бактерий. Это может привести к воспалению раны, ее нагноению.

Не залеченные анальные трещины, могут явиться источником такого тяжелого осложнения, как острый гнойный парапроктит. Под воздействием гнойных осложнений могут формироваться свищи. При расплавление подкожной клетчатки гноем и аррозии сосуда могут открыться массивные кровотечения. У мужчин анальные трещины, расположенные на передней стенке ануса, увеличивают вероятность развития простатита.

Симптомы

Основным симптомом анальной трещины является сильная боль. Как правило она возникает в конце акта дефекации или непосредственно при дефекации. Боль, как правило, острая по характеру напоминает воздействие на рану битого стекла. Боль при раздражении или растяжении трещины сохраняется на протяжении длительного времени. Усиливается при длительной сидячей работе (сотрудники офисов, водители). Иногда, длительный болевой синдром может приводить к неврозоподобным состояниям, вызывать бессонницу. Часто у таких пациентов формируется своеобразная боязнь дефекации, что заставляет их длительно сдерживать опорожнение кишечника. Формируется порочный круг, так как следующая дефекация травмирует анальный канал ещё глубже, усиливая боль.

Другим серьёзным осложнением анальной трещины является кровотечение во время дефекации. Оно может быть незначительным, и состоять из нескольких капель крови, и серьезным, приводящим к анемии. Все зависит от характера и глубины трещины. Эта безобидная, на первый взгляд, болезнь может серьезно изменить образ жизни человека. Невозможность длительно сидеть, порой заставляет человека подыскивать себе другую работу или менять график работы. И без того пошатнувшееся психическое состояние пациента усугубляется ещё больше.

ДИАГНОСТИКА

При возникновении острой боли в заднем проходе пациент теряется! Конечно же он не способен сам понять причину этих болей! Поэтому первое, что должен немедленно сделать пациент - обратиться к проктологу! Ни к терапевту, ни к врачу «скорой помощи, ни к потомственному колдуну, а к ПРОКТОЛОГУ! В крайнем случае - хирургу! Доктор проведёт грамотный осмотр, оценит ситуацию, а главное - назначит грамотное лечение!Помните, вовремя диагностированная анальная трещина практически всегда лечится консервативно!

Чем лечить заболевание?

Дорогие друзья! Острая анальная трещина хорошо лечится консервативными мероприятиями. Для лечения хронической анальной трещины может потребоваться операция. И острую и хроническую форму заболевания может лечить только врач- проктолог! Не теряйте время! При первых признаках болезни обратитесь к специалисту. Вместе мы сможем победить болезнь! Не занимайтесь самолечением! Все это может закончиться формированием свищей, гнойными парапроктитами, недержанием прямой кишки!

Обращайтесь! Я смогу вам помочь! Я отлично делаю это! У меня есть знания, огромный практический опыт и отличное оборудование! А еще - желание сделать Вас здоровыми!

С уважением, хирург Александр Соловьев


Соловьев
Александр Иванович

Врач-хирург высшей категории