Сайт врача хирурга Соловьева Александра Ивановича

Хирургическое лечение грыж и желчекаменной болезни

Рубрики

Анальный зуд

Довольно распространённое в практике хирурга-проктолога заболевание.

Это заболевание принято разделять на два вида: первичный, когда природа появления недуга не ясна и вторичный, который сопровождает ряд заболеваний (хронический геморрой, анальная трещина, инвазии глистов, ряд воспалительных заболеваний прямой и сигмовидный кишки, сахарный диабет, воспаления гениталий, грибковые поражения кожи промежности).

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА

Основной и единственной жалобой пациента является зуд в области заднего прохода.

По клиническому течению различают:

ДИАГНОСТИКА

Следуя логике можно предположить, что диагностировать заболевание довольно легко, ведь есть основная жалоба - зуд в области заднего прохода. И все же, для подтверждения диагноза следует выяснить ещё несколько вопросов:

Из диагностических мероприятий полезны будут лабораторные исследования крови на содержание сахара и трехкратный анализ кала на яйца глистов. Целесообразно будет выполнение ректороманоскопии.

ЛЕЧЕНИЕ

Уважаемые пациенты! При самых первых проявлениях анального зуда, отбросьте все мысли о самодиагностике и самолечении, спрячьте подальше стыдливость и обратитесь за помощью к квалифицированному специалисту проктологу. Ведь неправильно леченый зуд может перейти в хроническую форму. Еще хуже, если на фоне самодиагностики и самолечения начнут развиваться осложнения (экзема, язвы).

Лечение анального зуда — дело не быстрое. Залог успеха в лечении - в сочетании упорства врача и самого пациента.

Чем бы не был вызван анальный зуд, Вам будет рекомендовано соблюдение диеты (отказ или ограничение употребления экстрактивных веществ - кофе, крепкий чай, шоколад, острых блюд и спиртных напитков, запрещение или резкое ограничение курения).

При подозрении на пищевую аллергию следует ограничить употребление кофе, пива, сладких газированных напитков, специй, цитрусовых. нижнее белье облегающего типа из полиэстера - в этом случае необходимо сменить это белье на белье из хлопковых тканей.

Основа основ при анальном зуде - правила личной гигиены. После актов дефекации, лучше всего подмываться прохладной водой, не пользоваться туалетной бумагой, не использовать различные интимные гигиенические средства, которые могли бы вызвать раздражение кожных покровов. Рекомендуется прикладывание к заднему проходу многослойной марлевой салфетки, сухой либо с пастой Лассара или детской присыпкой. Эти меры предотвращают раздражение перианальной области, формируя барьер на коже и предотвращая контакт раздраженной кожи с жидким и твердым содержимым прямой кишки.

Нельзя забывать, что существует так называемый психогенный зуд. Он свойственен лицам с тревожным типом личности. Поэтому им нужно постараться избегать стрессовых состояний, научится снимать психоэмоциональное напряжение (релаксация, аутотреннинг).

При вторичном зуде основой лечения будет являться терапия основного заболевания (сахарного диабета, трещин заднего прохода, хронического геморроя, псориаза и др.).

Говоря о проктологических проблемах в возникновении анального зуда, важно диагностировать даже начальные стадии геморроя, анальной трещины, выпадении прямой кишки или недостаточности сфинктера заднего прохода любой этиологии.

Если при ректороманоскопии выявлен проктосигмоидит, то необходимо провести полный курс соответствующего лечения.

Злоупотребление антибиотиками может вызвать возникновение дисбактериоза в кишечнике и активному размножению таких грибов, как Candida, а уже они и спровоцируют анальный зуд. При отсутствии эффекта от соблюдения диеты и гигиенических мер, а также в том случае если тщательный расспрос больного, клинические и лабораторные исследования никакой патологии не выявляют следует провести курс лечения, принятый для больных проктитом (проктосигмоидитом), даже при отсутствии соответствующих изменений при ректороманоскопии.

И уже традиционно! Дорогие пациенты! Никогда не занимайтесь самодиагностикой и самолечением! Только совместно с врачом-проктологом можно избавиться от этого недуга!

Обращайтесь! Я смогу вам помочь! Я отлично делаю это! У меня есть знания, огромный практический опыт и отличное оборудование! А еще - желание сделать Вас здоровыми!

С уважением, хирург Александр Соловьев


Соловьев
Александр Иванович

Врач-хирург высшей категории