Сайт врача хирурга Соловьева Александра Ивановича

Хирургическое лечение грыж и желчекаменной болезни

Рубрики

Как избежать появления послеоперационной грыжи

Как только появился такой раздел хирургии, как хирургия органов брюшной полости, возникла проблема появления послеоперационных грыж. Актуальность этой проблемы не снижается до настоящего времени. Это одно из самых распространенных осложнения после операций на органах брюшной полости.

Послеоперационная грыжа может появиться на любом сроке послеоперационного периода. Однажды появившись, грыжа не исчезнет. Со временем дефект передней брюшной стенки будет увеличиваться, увеличиться в объеме и грыжевое выпячивание. Для устранения грыжи потребуется операция! И чем раньше, тем благоприятнее исход!

А что же необходимо, чтоб грыжа не появилась после первой операции, каковы меры профилактики?

Основным условием является четкое и строгое выполнение рекомендаций оперировавшего вас хирурга. Режим физической активности, срок и длительность ношение послеоперационного бандажа, профилактика кашля, запоров, проблем с мочеиспусканием. Часто в послеоперационном периоде снижается физическая активность, поэтому обязателен контроль за массой тела. При выписке врач разъяснит вам правила ухода за послеоперационной раной. Их необходимо скурпулезно выполнять.

Соблюдение всего перечисленного позволит избежать такого грозного осложнения после операции, как образование послеоперационной грыжи! В случае подозрения на формирования послеоперационной грыжи - консультация хирурга!

Будьте здоровы! При необходимости, доверяйте профессионалам - это самая выгодная инвестиция в собственное здоровье!

С уважением, хирург Александр Соловьев


Соловьев
Александр Иванович

Врач-хирург высшей категории