Сайт врача хирурга Соловьева Александра Ивановича

Хирургическое лечение грыж и желчекаменной болезни

Рубрики

Синдром Бувере - одно из возможных осложнений желочнокаменной болезни

Желчнокаменная болезнь - патологическое состояние, при котором, в результате нарушения обменных процессов, в полости жёлчного пузыря образуются камни, имеет довольно большую распространённостью по всему миру. В США, Западной Европе, России она составляет от 10% до 35% среди других заболеваний и зависит от пола, возраста, генетических и средовых факторов. Ежегодно в США проводят около 300 тысяч холецистэктомий. Около 100 тысяч таких операция выполняется в России.

Однако, у 70-80% пациентов болезнь протекает без симптомов. Однако «немое» течение болезни не исключает развитие осложнений. Одним из таких осложнений является синдром Бувере. Данное осложнение желчнокаменной болезни характеризуется закупоркой желчным камнем двенадцатиперстной кишки. Происходит это из-за того, что хроническое воспаление в желчном пузыре, вызываемое находящимся камнем, в некоторых случаях вызывает сращение желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки. Между ними образуется свищ и выпавший из пузыря конкремент вызывает закупорку просвета кишки. .

Данное осложнение встречается у 5% всех пациентов с желчными камнями. Это довольно высокий процент! Довольно высока и смертность при этом синдроме. Она колеблется от 4,5% до 25%.

В 40-50% случаев образование желчно-тонкокишечных свищей протекает бессимптомно. И первое клиническое проявление - развитие осложнения, может быть для пациента фатальным.

К чему это сообщение? К сожалению, чем больше нас окружает цивилизация, тем больше появляется болезней, которые нам несут ее блага! Одной из таких болезней является желчекаменная болезнь. И очень многие пациенты не хотят осознавать той угрозы жизни, которые несут эти «безобидные» камешки, с которыми «я живу уже 10-15-20 лет»! БЕЗОБИДНЫЕ ЖЕЛЧНЫЕ КАМНИ - ЭТО МИФ!!!

Звоните, пишите, приходите на прием! Мы обсудим Ваше состояние. Я расскажу Вам все, чем «прекрасна» эта болезнь. Мы сможем обсудить показания ИММЕНО ДЛЯ ВАШЕГО случая!

А Вас появилась проблема со здоровьем? Обращайтесь! Я смогу Вам помочь! У меня есть для этого все необходимое!

С уважением, хирург Александр Соловьев


Соловьев
Александр Иванович

Врач-хирург высшей категории