Сайт врача хирурга Соловьева Александра Ивановича

Хирургическое лечение грыж и желчекаменной болезни

Рубрики

Коротко о ЖКБ

Желчнокаменная болезнь — пожалуй одно из самых распространенных заболеваний хирургического профиля.

Механизм появления камней.

В желчном пузыре происходит накопление той порции желчи, которая не используется в процессе пищеварения. Если она остается в пузыре на длительное время, например при продолжительном голодании, она становится более густой и вязкой. Если при этом у пациента есть повышенные факторы литогенности (склонности к камнеобразованию), то появляются условия, при которых риск образования камней повышается.

В некоторых ситуациях, например после обильного приема жирной, заправленной специями пищи, для пищеварения требуется большое количество желчи. Камни начинают выходить из желчного пузыря, что сопровождается сильными болями-коликами. Как правило мигрирующий камень закупоривает просвет общего желчного протока. Тогда развивается механическая желтуха. Очень опасное состояние! Если во время не начать лечение, развивается печеночная недостаточность.

Лечение

Во всем мире единственно верным способом лечения желчнокаменной болезни (ЖКБ) является лапароскопическая холецистэктомия.

Первый этап - консультация хирурга. Именно во время консультации Вы знакомитесь с будущим лечащим врачом. Обсуждаете вашу клиническую ситуацию. Рассматриваете варианты лечения. Определяете сроки оперативного вмешательства. Составляете с врачом-хирургом план обследования, при необходимости - подключения к обследованию узких специалистов.

Второй этап - операция. Посетив консультацию хирурга, пройдя необходимое обследование, назначается дата операции. Вы приходите в медицинский центр, размещаетесь в комфортабельной палате. Вас осматривает доктор-анестезиолог.

Третий этап - собственно само оперативное вмешательство! Через 3-4 небольших прокола в брюшную полость вводятся специальные инструменты и видеокамера, имеющую высокую разрешимость и качество изображение. Желчный пузырь удаляется целиком. Безусловно, не нужных органов в нашем организме нет. Но орган, который в силу развившей болезни представляет опасность для организма в целом, а желчный пузырь с камнями становится опасным, удалятся.

Минимальная травматизация и отсутствие грубых рубцов, позволяет в самое короткое время восстановиться после операции. Через два-три часа после операции я разрешаю пациентам вставать. На следующий день, после консультации хирурга, они покидают стационар. Я считаю, что раннее возвращение в привычную для себя среду, окружение близки людей, позволяет моим пациентам, во первых, избежать риска нагноения послеоперационных ран (по статистике, пребывание в стационаре более трех суток, повышает риск нагноения до 35%), а во вторых - максимально быстро вернуться к привычным делам.

Поэтому если вас пугает: длительный постельный режим, необходимость помощи в быту, длительные перерывы в работе, то при лапароскопической холецистэктомии можно о них забыть.

И главное! Помните о грозных осложнениях, которые таят в себе камни в желчном пузыре! При первых же признаках болезни, а также при случайно выявленных при плановом УЗИ конкрементах, обратитесь за консультацией к хирургу! Лечение у грамотного специалиста - выгодная инвестиция в собственное здоровье!

С уважением, хирург Александр Соловьев


Соловьев
Александр Иванович

Врач-хирург высшей категории