Сайт врача хирурга Соловьева Александра Ивановича

Хирургическое лечение грыж и желчекаменной болезни

Рубрики

ЖКБ - причины образования камней в желчном пузыре

К образованию камней в желчном пузыре могут приводить разные факторы. Первой и, наверное, главнойпричиной является застой желчи в желчевыводящих протоках и желчном пузыре и как следствие - выпадение веществ, входящих в ее состав в виде осадка.

Одним из самых распространенных поводов для обращения за медицинской помощью (консультацией хирурга) - это именно наличие камней в желчном пузыре. По некоторым данным, конкременты в желчном пузыре выявляются примерно у 10-20% населения. С увеличением возраста, камни диагностируют уже более чем у 50% пациентов. При этом у женщин они встречаются гораздо чаще, чем у мужчин.

Довольно часто пациенты не подозревают о том, что у них в желчном пузыре образовались камни. К сожалению, очень часто это может иметь плохие последствия, так как наличие желчных камней может вызвать развитие грозных, не редко, фатальных осложнений.

Какова же функция желчи?

Для чего организм вырабатывает желчь? Желчь вырабатывают клетки печени. По желчным протокам она попадает в кишечник. Желчь очень важна в процессе пищеварения, особенно при переваривания жирной пищи. Та часть желчи, которая не принимает участие в пищеварении и не поступает в двенадцати перстную кишку, собирается в желчном пузыре. При вновь пришедшем сигнале о поступлении пищи, желчь из пузыря направляется в кишку. Почему постоянно подчеркивается необходимость регулярного приёма пищи? Потом что, если перерывы между приемами длительные, из застойной желчи начинают выпадать кристаллы и запускается процесс камнеобразования. Период образования конкрементов составляет от 3-х до 20 лет. На первом этапе выпадают ферменты, затем происходит кристаллизация и образование собственно камней. Ранее я указывал на то, что в подавляющем количестве случаев, рано или поздно желчные камни вызывают очень серьезные проблемы: перфорация желчного пузыря с развитием желчного перитонита, абсцесс желчного пузыря, образование свищей между желчным пузырем и органами брюшной полости. В 90% случаев причиной развития острого панкреатита является желчекаменная болезнь . Поэтому единственная возможность избежать осложнений, это операция удаления желчного пузыря вместе с образовавшимися в нем камнями.

Помните - безобидные желчные камни - это миф!

Кроме того, желчный пузырь не является абсолютно незаменимым. Появилась проблема - запишитесь на консультацию хирурга, обсудите с ним возникшие проблемы!

Еще раз о причинах появления камней в желчном пузыре

Существуют так же и факторы риска, которые могут провоцировать образование камней в желчном пузыре. На первом месте половая принадлежность. У женщин камни образуются существенно чаще чем у мужчин. Во вторых, избыточная масса тела, которая является следствием и гиподинамии, и нарушенными обменными процессами. В третьих, довольно часто процесс холелитиаза (образования камней) запускается при быстром снижении веса. Довольно часто камни могут образовываться на фоне беременности.

Становится понятно, что причин для образования камней много. Не забывайте прислушиваться к своему организму. Полезно проходить периодическое обследование. А если появились конкретные жалобы - срочно запишитесь на консультацию к хирургу, обсудите с врачом возникшие проблемы! Помните о тяжести осложнений желчекаменной болезни!

Опасны ли желчные камни?

Очень! Помимо тех осложнений, о которых я сказал выше, могут возникнуть: воспаление пузыря и желчных протоков. Довольно часто происходит попытка миграции камней, особенно мелких, из желчного пузыря, в результате возникает закупорка желчных протоков, развивается механическая желтуха. Очень грозное осложнение! Если его вовремя не устранить, может развиться печеночная недостаточность.

Ну, и наконец о самом грозном осложнении. По наблюдениям, практически не существует рака желчного пузыря без наличия в нем камней! Это вовсе не означает, что именно камни вызывают развитие злокачественного перерождения. Камни являются источником хронического воспаления. А в свою очередь оно может вызвать малигнизацию (озлакочествление) желчного пузыря! Помните об этом! Слушайте свой организм! При первых симптомах болезни срочно обратитесь за консультацией к хирургу! Будьте здоровы!

С уважением, хирург Александр Соловьев


Соловьев
Александр Иванович

Врач-хирург высшей категории