Сайт врача хирурга Соловьева Александра Ивановича

Хирургическое лечение грыж и желчекаменной болезни

Рубрики

Не навреди себе при диастазе

После беременности и родов или после быстрого похудения у вас сформировался диастаз (расхождение) прямых мышц. Проблема уже обозначена. Устранить диастаз физкультурой и бандажами невозможно. Желание делать хирургическую коррекцию еще не пришло. А можно ли навредить себе еще больше? Оказывается - можно! И вот чем:

  1. На первом месте у женщины, диастаз у которой сформировался во время беременности - длительное (порой постоянное) и неправильной ношение ребенка на руках.
  2. Избыточная масса тела. Даже скорее не общая масса, а количество висцерального жира, который вызывает повышение внутрибрюшного давления. Именно повышение внутрибрюшного давления увеличивает ширину растяжения белой линии.
  3. Подъем и перенос тяжелых предметов без навыков того, как делать это безопасно. Чаще это подъем предмета перед собой без помощи ног.
  4. Резкое изменение положение тела. Имеется ввиду попытка встать из положения лежа в сидячее положение, когда это делается рывком. (Напоминает упражнение «скручивание» для мышц брюшного пресса).
  5. Неправильная осанка. В этом случае выключаются из работы прямые мышцы живота, происходит растяжение белой линии (собственно - формирование диастаза).
  6. Запоры

Попробуйте осмыслить свои действия, изменить питание, научиться обращаться с тяжелыми предметами и, возможно, вам удастся притормозить прогрессирование болезни!

Будьте здоровы! Помните, лечение у профессионала - выгодная инвестиция в собственное здоровье! Появились проблемы - консультация хирурга поможет их решить!

С уважением, хирург Александр Соловьев


Соловьев
Александр Иванович

Врач-хирург высшей категории