Сайт врача хирурга Соловьева Александра Ивановича

Хирургическое лечение грыж и желчекаменной болезни

Рубрики

Мифы о диастазе мышц передней брюшной стенки

Расхождение мышц передней брюшной стенки (диастаз) довольно часто распространен среди прекрасной половины человечества. Среди молодых женщин. Часто этому предшествуют несколько беременностей и родов.

Казалось бы, питание - правильное. Водный баланс соблюдается. Физические нагрузки регулярные, под присмотром инструкторов. И вдруг, однажды разглядывая брюшной пресс перед зеркалом, в глаза бросается ямка по средней линии живота.

В чем причина? Основная - слабость соединительной ткани. Она может быть врожденной и приобретенной. Причиной появления слабости соединительной ткани могут быть продукты питания с большим содержанием гормонов роста, употребление большого количества высокоуглеводистой пищи, бесконтрольный самостоятельный прием многих лекарственных препаратов, в том числе гормональных контрацептивов.

К естественным причинам появления диастаза относят, прежде всего, беременность и самостоятельные роды.

Но… Диастаз появился, что дальше? Естественным действием было бы записаться на консультацию хирурга, обсудить со специалистом возникшую проблему. К сожалению, в наше просвещенное время пациенты считают, что проще найти все ответы не во время общения со специалистом, а в интернете. И в процессе такого «познания» рождается масса мифов о данной патологии. Итак, самые популярные:

  1. Диастаз прямых мышц не вызывает каких-либо необратимых изменения передней брюшной стенки. К сожалению - вызывает. Диастаз - это по сути, потеря одной из трех точек фиксации прямых мышц. С его появлением, теряется прочность мышечного каркаса.
  2. Диастаз не требует хирургической коррекции. Да, известно, что не каждый диастаз нуждается в хирургической коррекции. Именно поэтому никто не рекомендует операцию при первом обращении. В время консультации хирурга определяется степень расхождения. На начальной стадии развития болезни врач-хирург попытается подобрать для пациента оптимальный комплекс упражнений. Я рекомендую срок 1,5 года для того, чтобы попытаться восстановиться самостоятельно. И только при безуспешности - рекомендую операцию.
  3. Диастаз никогда не вызывает постоянное вздутие живота и вообще, на процессы пищеварения влияния не оказывает. Диастаз и пищеварение - вещи не взаимосвязаные.
  4. Расхождение прямых мышц является источником болей в животе! Это не так. Диастаз не вызывает боль. Если она присутствует, во время консультации хирурга расскажите о ее характере и врач назначит соответствующее обследование.
  5. Спасение от расхождения прямых мышц - постоянное ношение бандажа. Это грубая ошибка. Постоянное ношение бандажа вызывает атрофию других мышц передней брюшной стенки и способно усугубить ситуацию.

В заключении совет - не занимайтесь самодиагностикой и самолечением! Обратитесь за консультацией хирурга, следуйте его рекомендациям и это будет самая правильная инвестиция в собственное здоровье!

С уважением, хирург Александр Соловьев


Соловьев
Александр Иванович

Врач-хирург высшей категории