Сайт врача хирурга Соловьева Александра Ивановича

Хирургическое лечение грыж и желчекаменной болезни

Рубрики

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Из названия болезни следует, что в патологический процесс вовлечены желудок и пищевод. Да, это так. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь - это состояние, при котором происходит регулярный заброс кислого желудочного содержимого в пищевод. Происходит это в связи с недостаточностью нижнего пищеводного сфинктера. ГЭРБ относится к одной из актуальных проблем современного здравоохранения во всем мире. Она имеет ярко выраженную тенденцию к увеличению заболеваемости (ежегодный прирост примерно на 5 %) не только в развитых странах Европы и Северной Америки (особенно в США), где за последние 10 лет отмечен не менее чем 3-кратный рост заболеваемости, но и в странах Юго-Восточной Азии, в частности в Японии, Сингапуре и Китае. К факторам, способствующим изменению эпидемиологии ГЭРБ, относят удлинение продолжительности жизни, пандемию ожирения, коморбидные состояния, способствующие развитию ГЭРБ (диабет, неврологические расстройства), широкое применение препаратов, расслабляющих нижний пищеводный сфинктер и замедляющих опорожнение желудка. Одним из важнейших факторов, способствующих развитию ГЭРБ, в настоящее время признано ожирение. Так, при избыточной массе тела (ИМТ = 25–30) относительный риск развития ГЭРБ повышается в 1,7 раза, а при ожирении (ИМТ > 30) — в 2 раза.

ПРОЯВЛЕНИЯ БОЛЕЗНИ

Патология эта многолика. Многоликость заключается в том, что проявления ее могут быть как типичными (изжога, отрыжка), так и носить внепищеводные проявления (осиплость голоса, распространенный кариес, воспаления среднего уха-евстахеит, астмаподобные состояния), которые возникают из-за раздражения кислым желудочным содержимым глотки, эмали зубов и т.д.

Постоянные, порой продолжительные эпизоды заброса жидкого желудочного содержимого, состоящего из агрессивной соляной кислоты и ферментов, содержащихся в двенадцати перстной кишке, в пищевод приводят к развитию хронического воспаления слизистой пищевода - эзофагита. Довольно часто на фоне обострения эзофагита могут образовываться изъязвления слизистой оболочки, что может привести к кровотечению. Ну, и наконец, постоянное раздражающее воздействие иногда вызывает сужение просвета пищевода.

ПРИЧИНЫ РАЗВИТИЯ ГЭРБ

К факторам, способствующим возникновению болезни, в первую очередь, относятся: нарушение моторных функций верхних отделов желудочно кишечного тракта, состояния приводящие к повышению кислотности желудочного сока, нарушение градиента давления между плевральной и брюшной полостями, что приводит к ослаблению замыкательной функции нижнего пищеводного сфинктера. Частые стрессы, курение, употребление газированных напитков, некоторые медикаменты (такие как бета-адреноблокаторы, нитраты, длительный приём спазмолитиков), ожирение, частые беременности, переедание, прием пищи незадолго до сна, чрезмерное употребление алкоголя, особенно пива, чрезмерные физические нагрузки, ношение узкой одежды, сдавливающую переднюю брюшную стенку, длительное пребывание в наклонном положении - эти факторы увеличивают риск развития рефлюксной болезни.

ЛЕЧЕНИЕ ГАСТРОЭЗОФАГЕАЛЬНОЙ РЕФЛЮКСНОЙ БОЛЕЗНИ

Лечение ГЭРБ может быть как консервативным, так и хирургическим. Тактика лечения зависит от патологических изменений в пищеводе. К консервативному относят приём медикаментозных средств и диетотерапию. Для уменьшения интенсивности выработки соляной кислоты назначают антисекреторные препараты. Они отличаются по механизму и интенсивности воздействия. В обязательном порядке пациентам с ГЭРБ проводится коррекция моторной функции желудка, которая предполагает приём препаратов группы прокинетиков.

Оперативное лечение проводится при неэффективности консервативной терапии, в случаях, когда болезнь принимает затяжное, часто рецидивирующее течение.

Для того, чтобы максимально сократить рецидивы заболевания достаточно выполнять простые рекомендации:

Дорогие друзья! Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь - патология сложная, часто рецидивирующая. Поэтому лечение должно проводиться специалистами-гастроэнтерологами и обязательно ХИРУРГОМ! Поверьте, без необходимости операцию никто предлагать Вам не будет! Но именно хирург сможет определить ту грань, за которой без операции не обойтись! Преимуществом лечения именно в ЛДЦ ПЕРЕСВЕТ города Воронежа - замкнутый цикл лечения у высококлассных специалистов, возможность хирургического лечения и послеоперационной реабилитации в пределах одной клиники, под наблюдением одного специалиста! Техническая оснащенность позволяет провести Ваше лечение на современном уровне, в соответствии с Европейскими протоколами лечения ГЭРБ. Нет абсолютно никакой необходимости лечения в столичных клиниках!

У Вас появились проблемы со здоровьем? Мы готовы Вам помочь! У нас есть для этого все необходимое!

С уважением, хирург Александр Соловьев


Соловьев
Александр Иванович

Врач-хирург высшей категории