Сайт врача хирурга Соловьева Александра Ивановича

Хирургическое лечение грыж и желчекаменной болезни

Рубрики

Диета при геморрое

Главные принципы питания

Диета при геморрое и запорах для каждого больного подбирается индивидуально: реакция на одни и те же продукты может заметно отличаться. Но основные общие принципы можно выделить.

Поскольку главной задачей является обеспечение нормальной работы кишечника – без запоров и поносов, то и наибольшее внимание уделяется соблюдению условий, при которых эти требования выполнимы.

Питание при геморрое обязательно регулярное – человек привыкает к определенному графику питания и даже посещения туалета, если с этим связаны какие-то ограничения. Стоит отметить, что регулярность и соблюдение временного графика для функциональности желудочно-кишечного тракта является условием обязательным. Какой именно график будет для пациента наиболее удобным, зависит от его места работы, его увлечений, семейных обстоятельств.

Прекрасно если удается устроить диету на каждый день так, чтобы последний прием еды был за 3–4 часа до сна. Но если это невозможно, то стоит ужинать хотя бы за 1,5–2 часа до сна, но только регулярно.

Дробное и частое питание – рекомендуется как при запоре, так и других расстройствах. Таким образом обеспечивается постоянное движение массы в кишечнике, и не создаются условия для накопления каловой массы.

Большое количество воды – предупреждает отвердение каловой массы, что облегчает задачи прямой кишки.

Диета при геморрое должна включать максимально возможное для пациента количество клетчатки. Существуют нормы, указывающие на необходимую долю клетчатки в ежедневном рационе, что не мешает большинству их не соблюдать.

В этом случае увеличение количества клетчатки должно происходить постепенно, так как внезапный переход на здоровый образ питания вызовет чрезмерную активность кишечника, что при трещинах и выпадении геморроидальных узлов крайне нежелательно.

Исключение раздражающих факторов – ряд продуктов по своей природе вызывают активный прилив крови к кишечнику: пряности, копченые продукты, алкоголь. Если стенки вен при этом ослаблены – сидячей работой, например, то это приводит к растягиванию сосудов. Соответственно, из рациона больного такие продукты должны быть исключены.

Также запрещаются все продукты, которые по тем или иным причинам вызывают метеоризм. К ним относят некоторые овощи и фрукты, а также сладкую выпечку, газированные напитки, продукты, вызывающие брожение, наподобие кваса.

Разрешенные продукты

Запрещенные продукты

Питание после операции по удалению геморроя какое-то время еще более строгое, поскольку нужно дать время на заживление тканей.

Меню во время обострения – запоры

Рацион при хроническом течении болезни, как правило, соблюдается с той или иной степенью точности. Какие-то редкие исключения почти всегда возможны. Однако диета при остром геморрое должна быть жесткой.

Основой питания выступают различные каши и кисломолочные продукты.

Меню во время обострения – диарея

Если при обострении геморроя наблюдается понос, то нужно ввести в рацион рисовые каши, и уменьшить долю вареных овощей. В некоторых случаях рекомендуется временно отказаться от добавки пшеничных отрубей, цельнозернового хлеба и других продуктов, содержащих грубоволокнистую клетчатку.

Питание после операции

Обострение геморроя часто заканчивается на хирургическом столе – удаление геморроидальных узлов. По возможности рекомендуется консервативное лечение, но в некоторых случаях оно не дает результата.

Диета после удаления геморроя соблюдается еще строже, чем при обострении.

Нужно избегать тех из них, что вызывают метеоризм – белокочанная капуста, например, а также тех, что провоцируют прилив крови к малому тазу – лук, чеснок, щавель и прочее.

Диета после операции на геморрой во многом совпадает с обычным рационом для этого типа больных, но временно становится более строгой.

Обращайтесь! Я смогу вам помочь! Я отлично делаю это! У меня есть знания, огромный практический опыт и отличное оборудование! А еще - желание сделать Вас здоровыми!

С уважением, хирург Александр Соловьев


Соловьев
Александр Иванович

Врач-хирург высшей категории