Сайт врача хирурга Соловьева Александра Ивановича

Хирургическое лечение грыж и желчекаменной болезни

Рубрики

Геморрой

Что такое «геморрой»? Если окунуться в глубины фольклера, то можно услышать: «Это болезнь плохая, сам не посмотришь и другим не покажешь»! Щедр русский язык на колкие определения!

Ну, а если посмотреть определение геморроя в официальных источниках, то можно прочесть: «Геморрой — это заболевание, связанное с патологическим увеличением геморроидальных узлов». Геморроидальные узлы — особые сосудистые образования, расположенные в нижней части прямой кишки, снаружи (в области у входа в анус) и внутри (выше границы анального канала).

ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ГЕМОРРОЯ:

Какие же причины приводят к развитию геморроя? Их масса. Вот основные из них:

Таким образом, все вышеперечисленные жалобы способствуют формированию геморроидальных узлов.

Каковы же симптомы геморроя?

ЛЕЧЕНИЕ ГЕМОРРОЯ

Итак, Вы обратились к проктологу, диагноз подтвержден. В чем же будет заключаться лечение при данном заболевании?

В первую очередь, необходимо определиться острый это процесс или хронический. Это сможет сделать только врач.

Лечение острого геморроя

Сразу оговорюсь - делать инвазивные вмешательства в период обострения процесса не рекомендуется ввиду того, что можно получить осложнения. При обострении процесса лечение консервативное! Обычно, при грамотно подобранном лечении, удается купировать острый процесс за 7-10 дней.

Цель лечения острого геморроя или обострения хронического является снятие отека, рассасывание или, в крайнем случае, удаление тромбов из узлов (тромбэктомия). Процедура эта занимает мало времени, как правило малоболезна. Довольно проста в исполнении, выполняется амбулаторно, под местной анестезией. Суть данной манипуляции в том, что выполняется небольшой надрез тромбированного узла, удаляется тромб. Пациент чувствует облегчение.

Для снятия отека, воспаления, уменьшения болей и тому подобных клинических проявлений острого геморроя традиционно используется местное лечение в виде различных противовоспалительных свечей, мазей, флеботропных препаратов, сидячих ванночек (слаборозовый расвор марганцовки, отвар ромашки, календулы). Останавливаться подробно на этих лекарствах я не буду. Мы вместе с Вами обсудим план лечения после осмотра.

И вот, назначенное лечение дало эффект, острый процесс купировался. Геморрой перешел в хроническую форму. Что же дальше? Ждать обострения? Ни в коем случае. Переходим к лечению хронического геморроя. На данном этапе лечения используются инвазивные методики, этакие маленькие по объему, малоболезненные операции, дающие хороший эффект.

Лечение хронического геморроя

Уменьшить уже увеличенные геморроидальные узлы консервативными методами невозможно!

Для этого в последнее время разработана и внедрена в практику большая группа малоинвазивных методов лечения хронического геморроя. Их использование не предусматривает госпитализации в стационар. В подавляющем большинстве случаев проводится в амбулаторных условиях. Однако необходимо отметить- данные методики эффективны только на ранних стадиях геморроя-I-II, реже III стадиях.

1 Лигирование внутренних геморроидальных узлов латексными кольцами. Этот малоинвазивный способ, пожалуй самый распространенный в лечении геморроя. В чем смысл данной манипуляции? С помощью специального устройства вакуумом геморроидальный узел втягивается в специальный камеру и в этот момент на ножку узла фиксируют латексные кольцо. Сдавление сосудистой ножки вызывает некроз узла. Через 7-12 суток геморроидальный узел отторгается и выходит вместе с кольцом наружу во время стула. За один сеанс проводится лигирование до 2-х узлов. После лигирование в течение недели необходимо медикаментозное лечение (диета, противовоспалительные свечи, мази). Необходимо подчеркнуть, легирование наружных геморроидальных узлов не производится.

2 Склеротерапия. Другим способом лечения геморроидальных узлов, применяемая на ранних стадиях (I и II стадиях), а также в некоторых случаях для остановки кровотечения, является склеротерапия. Метод заключается во введении в геморроидальный узел специального склерозирующего препарата (тромбовар, этоксисклерол, фибровейн), который склеивает сосудистые стуктуры и приводит к блокированию кровотока в узле. Происходит уменьшение размеров геморроидального узла и его последующая атрофия. Нами используется редко. Результаты лечения и показания к применению склеротерапии и латексного лигирования одинаковы.

Дезартеризация геморроидальных узлов (HAL), а также дезартеризация геморроидальных узлов в сочетании с так называемым лифтингом (т.е. с помощью специального шва узлы подтягиваются, возвращаясь в свое физиологическое положение (HAL-RAR). На данный момент самая современная технология в лечении геморроидальных узлов. При данной методике сами геморроидальные узлы не удаляются, только прошиваются сосуды, приносящие к ним кровь, что приводит к «запустеванию» или существенному уменьшению геморроидальных узлов. Индивидуальный подход к пациенту, тщательное обследование, выбор оптимальных методов лечения позволяют добиться выздоровления в кратчайшие сроки с максимальной эффективностью.

Австрийский аппарат для дезартеризации АМИ

Схема операции дезартеризации геморроидальных узлов

Суть операции в следующем. Под внутривенной седацией в анальный канал вводится анаскоп с вмонтированным в него доплеровским датчиком. Далее, с помощью датчика определяют локализацию артерий, питающих узел. После этого артерии прошиваются со всеми притоками. Таким образом, лишенные кровоснабжения узлы спадаются и, в последующем, трансформируются в соединительно тканные тяжи. Кровоснабжение узлов не восстанавливается — в этом радикализм операции.

Продолжительность операции 15-30 минут. Это зависит от количества сосудов, которые необходимо прошить. По окончании операции пациент переводится в палату для окончательного пробуждения. За ним, в течение 2-3 часов осуществляется наблюдение врачами.

В послеоперационном периоде следует уделить внимание стулу. В первые сутки рекомендован прием мягких слабительных, например, дюфалак или вазелиновое масло. Болевые ощущение, как правило минимальны, но при их возникновениях необходимо принять препараты группы НПВС (Кетарол, Кетанов, Найз и др.). 

Таков путь лечения геморроя в нашей клинике ЛДЦ ПЕРЕСВЕТ в городе Воронеж, бульвар Победы, 13. Д

Дорогие друзья! Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту! Я смогу провести обследование и необходимое лечение в рамках одного кабинета! Я имею практически все необходимое оборудование! Осмотр - максимально щадящим, с возможностью местной анестезии уже на этапе осмотра! Приятный бонус - осмотр проводится в специальном одноразовом белье, открывающую для осмотра только область ануса.

Обращайтесь! Я смогу вам помочь! Я отлично делаю это! У меня есть знания, огромный практический опыт и отличное оборудование! А еще - желание сделать Вас здоровыми!

С уважением, хирург Александр Соловьев


Соловьев
Александр Иванович

Врач-хирург высшей категории