Сайт врача хирурга Соловьева Александра Ивановича

Хирургическое лечение грыж и желчекаменной болезни

Рубрики

Наследственность и грыжа

Часто, придя на консультацию к хирургу, пациенты спрашивают - может ли образование грыжи передаваться по наследству? Сказать однозначно - да, может, конечно нельзя. И все же определенная взаимосвязь имеется. Формированию грыжи любой локализации способствует недостаточность соединительной ткани. А вот это состояние передается по наследству. Говорить уверенно, что у вас, как и у любимого дедушки, будет паховая грыжа все же не стоит. Но наверняка будет предрасположенность к ее появлению. То есть, вы попадаете в некую группу риска по формированию грыжи. Более того, эта врожденная особенность ставит вас так же в группу риска по развитию варикозной болезни вен нижних конечностей и геморроя.

Но отчаиваться не стоит. Живите полноценной жизнью. Питайтесь разнообразно. Уделяйте время физкультуре (не спорту). Полноценно отдыхайте. И велика вероятность того, что проживете жизнь без грыжи, без варикоза, без геморроя.

Но если вдруг появится проблема, сразу же обратитесь за консультацией хирурга!

Будьте здоровы! Консультация хирурга, вовремя выявленная болезнь и своевременное ее устранение - выгодная инвестиция в собственное здоровье!

С уважением, хирург Александр Соловьев


Соловьев
Александр Иванович

Врач-хирург высшей категории