Сайт врача хирурга Соловьева Александра Ивановича

Хирургическое лечение грыж и желчекаменной болезни

Рубрики

Как снизить уровень холестерина?

Соблюдайте рекомендации по правильному питанию

Рекомендации по выбору продуктов питания:

ПродуктыРекомендуются*Ограниченный прием**Не рекомендуются***
ЖирыОграничить прием всех жировПодсолнечное,кукурузное,соевое,оливковое хлопковое масло, мягкие маргарины с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот до 2-2,5ст.лСливочное масло, животный жир, свинное сало, пальмовое и кокосовое масло, твердые маргарины
Мясо, яйцаКурица без видимого жира и кожи, индейка, телятина, кролик, дичь. Яичный белок.Постная говядина, телячья или куриная колбаса без видимого жира. Яйца: 1-2 в неделю.Мясо с видимым жиром, колбасы, сосиски, паштеты, утка, гусь, кожа домашнейй птицы, субпродукты,яичный желток.
РыбаВсе виды рыбы, особенно морская, не менее 2-3 раз в неделю.Жирная рыба: треска, камбала,сельдь,сардины,тунец,лосось.Морской гребешок, устрицы.Рыба,приготовленная на рекомендуемом масле,морские ракообразные(крабы,омары) и молюски(мидии).Икра рыб, Рыба, жаренная на нерекомендуемом масле или жире. Креветки, кальмары
Молочные продуктыОбезжиренное или 0,5%жирности молоко,творог,кефир,йогурт,сыры 20%жирности.Частично обезжиренное молоко(1%) сыры средней жирности.Цельное,сгущенное молоко,сливки,сметана,жирный творог,сыры>30%жирности,плавленные сыры,мороженное.
Фрукты, овощиВсе свежие и замороженные овощи,кукуруза,бобовые,вареный и печеный картофель,свежие или сушеные фрукты,несладкие консервированные фрукты.Грецкие орехи,миндальКартофель,приготовленный на рекомендуемом масле,фрукты в сиропе,засахаренные фрукты.Арахис,фисташки,фундук.Картофель,приготовленный на животном жире,картофель фри,картофельные чипсы.
Злаки и выпечкаХлеб из муки грубого помола,овсяная каша,неполированный рис,макаронные изделия(группаА).Овсное печенье,нежирные пудинги,щербет.Белый хлеб,сладкие каши,нолированный рис,макаронные изделия из белой муки.Несладкое печенье,песочные и бисквитные пирожные,приготовленные на рекомендуемом маслеСдобные булки,пирожные,бисквиты,кондитерские изделия,приготовленные на нерекомендуемых жирах.
СупыОвощные супыСупы в пакетах,на нежирных мяснных бульонахСупы- пюре на жирных мясных бульонах
НапиткиЧай,некрепкий кофе, минеральная вода,фруктовые соки без сахара, безалкогольные напитки.Сладкие напитки,нежирные напитки из какао,алкогольные напитки.Кофе со слиивками, какао
СладостиФруктовое мороженное, желе, сладости без ссахараМармелад, мед, сиропы, патсила, сахар, сорбитол, глюкоза, фруктоза, арахисовое масло.Аслянные кремы, шоколад, ириски, помадки.
ПриправыТравы, специи, горчица, перец, уксус, нежирные приправы.Низкокалорийный майонез, соевый соус.Обучный майонез или другие жирные приправы.

* Продукты содержат мало холестерина, жиров и много клетчатки.Они должны использоваться регулярно в качестве основы рациона.

** Продукты содержат ненасыщенные жиры или небольшое количество насыщенных жирови должны употребляться в небольших количествах не чеще 1-2 раз в неделю

*** Продукты содержат большое количство холестерина, насыщенных жиров и/или сахара. Их следует исключить из пищевого рациона.

СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ ПИЩИ

Перед приготовлением срезайте жир с мяса, а с птицы снимайте кожу. Оххлаждайте мясной бульон и снимайте с него слой жира. Мясо запекайте на решетке, чтобы жир стекал вниз. Подавайте к мясу овощи. Избегайте жареной пищи, ешьте пищу вареную, приготовленную на пару или в микроволновой печи. При выпечке заменяйте целое яйцо яичным белком и двумя ложками растительного масла. Вмместо майонеза майонеза заправляйте овощные салаты лимонным соком и специями.

БРОСЬТЕ КУРИТЬ

ВЫПОЛНЯЙТЕ РЕГУЛЯРНО ФИЗИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ

Рекомендуются регулярные физические нагрузки умеренной интенсивности, ппо крайней мере 30 минут в день, 3-4 раза внеделю, Любые упражнения лучше чем никакие. Полезно пользоваться лестницей вместо лифта, нетяжелые садовые и домашние работы, прогулки, бег трусцой, езда на велосипеде, плавание, танцы.

С уважением, хирург Александр Соловьев


Соловьев
Александр Иванович

Врач-хирург высшей категории