Сайт врача хирурга Соловьева Александра Ивановича

Хирургическое лечение грыж и желчекаменной болезни

Рубрики

Эпителиальные копчиковые ходы

Довольно распространённое в структуре проктологических заболеваний состояние. Эпителиальный копчиковый ход – это дефект развития мягких тканей, полученный при рождении, расположенный в крестцово-копчиковой зоне.

Данная патология встречается в три раза чаще у мужчин, чем у женщин. Чаще болезни подвержены молодые люди от 15 до 30 лет.

Воспаление копчикового хода

В обычном состоянии копчиковый ход может длительное время не вызывать беспокойств. В случае попадания в свищевой ход инфекции или произойдёт травмирование области копчика, может развиться острое воспаление. Каковы же причины, вызывающие воспаление копчиковых ходов?

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА ПРИ ЭПИТЕЛИАЛЬНЫХ КОПЧИКОВЫХ ХОДАХ

Симптоматика заболевания зависят от многих причин - возраста, наличия или отсутствия воспалительных изменений и других факторов. Это определяется следующими показателями:

Диагностика копчиковых ходов

Диагностика данного заболевания не представляет особых трудностей и включает в себя, оценка жалоб, предъявляемых пациентом. Затем обязательно следует осмотр крестцово-копчиковой зоны в ходе которого выявляют свищевые ходы. При необходимости, осмотр может быть дополнен инструментальными методами обследования: УЗИ, фистулография.

Лечение копчиковых ходов

Лечение данной патологии только хирургическое. Объём операции зависит от степени выраженности воспалительных изменений в области копчикового хода. В любом случае, методика хирургического лечения копчикового хода всегда определяется врачом хирургом-проктологом индивидуально для каждого пациента. Так, при хроническом течении заболевания применяется иссечение копчикового хода с использованием местной или спинальной анестезии. Этот вид вмешательства является радикальным. В тех случаях, когда у пациента имеется острый воспалительный процесс, например, абсцедирование, предпочтение следует отдавать двухэтапному хирургическому лечению. Операция удаления копчикового хода проводится в 2 этапа: первый этап – вскрытие гнойника, второй - иссечение копчикового хода. Очаг воспаления очищают от гноя и волос, затем рану неплотно закрывают, оставляя место для дренажа гнойного выделения. Операция удаления копчикового хода может выполняться в амбулаторных условиях. В течение периода реабилитации пациенту потребуется наблюдение лечащего врача-проктолога и соблюдение всех его рекомендаций. Только в этом случае можно гарантировать успех в лечении.

Дорогие друзья! Всякий раз рассказывая об очередном заболевании я пытаюсь убедить Вас, что только раннее обращение к специалисту поможет нам с Вами вовремя диагностировать и вылечить Ваш недуг!

Обращайтесь! Я смогу вам помочь! Я отлично делаю это! У меня есть знания, огромный практический опыт и отличное оборудование! А еще - желание сделать Вас здоровыми!

С уважением, хирург Александр Соловьев


Соловьев
Александр Иванович

Врач-хирург высшей категории