Сайт врача хирурга Соловьева Александра Ивановича

Хирургическое лечение грыж и желчекаменной болезни

Рубрики

Грыжа передней брюшной стенки - повод обратиться к хирургу

"Не гонялся бы ты поп за дешевизной"(с) А. С. Пушкин

Именно эту цитату мне захотелось вынести в эпиграф… Около полутора лет назад ко мне обратилась женщина с просьбой проконсультировать ее родственника, молодого человека, страдающего паховой грыжей. После осмотра диагноз «паховая грыжа» был подтвержден. Учитывая физические нагрузки у мужчины и памятуя о том, что грыжа кроме как оперативно не лечится, была предложена операция. После небольших математических расчетов, пациенты решили, что дешевле будет сделать операция в хирургическом отделении одной из больниц города.

После операции рана долго была воспалена, слава богу не нагноилась. Через полгода после операции случился рецидив. Опять консультация, предложение операции, подсчеты и… Они отправились в другую городскую больницу. Операция, длительно мучающие послеоперационные боли, продолжительное пребывание в стационаре и … рецидив через три месяца. Опять консультация. За время манипуляций с передней брюшной стенкой сформировалась грыжа с контрлатеральной стороны. Опять предложение провести лапароскопическую операцию и устранить обе грыжи окончательно! Пока думают, вероятнее подыскивают третью больницу… Итог - многие средства были потрачены в «бесплатных» клиниках. В чем экономия и многочисленные подсчеты?…

К чему я это описал? Неоднократно в своих заметках я говорил о том, что хирургическим сообществом было принято операцию по-поводу грыжи, любой локализации, необходимо расценивать как пластическую хирургическую операцию, требующую кропотливого и педантичного исполнения! Только тогда можно гарантированно говорить о положительном исходе, сохранении качества жизни пациента, крайне низкой вероятности рецидива. Операция должна выполняться хирургами, которые делают ее на потоке, т.е. ежедневно. Она не должна быть для хирурга случайной, два раза в год, и уж тем более, эта операция не для обучения начинающих врачей. У хирургических отделений городских больниц задачи более масштабные-лечение тяжелых случаев, большие операции где на кону стоят человеческие жизни. Как правило, в этих отделениях находятся пациенты с обширными гнойными хирургическими заболеваниями. Конечно, по возможности они разделены с «чистыми» пациентами, но общий коридор, столовая, а во многих заведениях и общие туалеты и прочие удобства сильно «сближают» людей. При лечении грыж это недопустимо!

Только небольшие хирургические центры, а хирургическое отделение ЛДЦ ПЕРЕСВЕТ безусловный лидер в этом направлении, могут гарантировать качество исполнения, комфортное пребывание и как следствие - быстрое восстановление! Квалификация специалистов, современное немецкое оборудование, качественные расходные операционные материалы и проведение наркоза на высоком уровне, отсутствие внутрибольничной инфекции и очень доступные цены - залог успеха в лечении наших пациентов!

У Вас появились проблемы со здоровьем? Мы готовы помочь! У нас есть все для вашего выздоровления!

С уважением, хирург Александр Соловьев


Соловьев
Александр Иванович

Врач-хирург высшей категории