Сайт врача хирурга Соловьева Александра Ивановича

Хирургическое лечение грыж и желчекаменной болезни

Рубрики

О Вашем восстановлении после операции

После того, как Ваша операция закончилась, остается только одна вещь, которую Вы должны сделать: начать путь по возвращению к Вашей обычной жизни.

Вот то, что может Вас ожидать в первые дни и недели после операции.

После операции:

Когда Вы проснетесь после операции, то сможете выпить небольшое количество воды и при необходимости принять обезболивающие препараты. Вы увидите небольшие повязки над Вашими проколами. Когда Вы станете более активным, Вам будет предоставлена возможность что-нибудь выпить и поесть, а наш персонал поможет Вам немного прогуляться по отделению.

Перед выпиской домой:

В дополнение к еде и питью перед выпиской Вы должны быть устойчивым на ногах и активно самостоятельно передвигаться. Перед тем как уйти домой Вам дадут инструкции и рекомендации как вести себя дома. Чего стоит ожидать в течение первых нескольких дней, как ухаживать за Вашими послеоперационными ранами, номер телефона, по которому можно будет позвонить, если Вы заметите какие-либо тревожные симптомы или у Вас появятся вопросы.

Что делать дома после выписки?

Планируйте отдых в течение первых нескольких дней после операции. Вы, вероятно, будете немного уставать. Имейте бандаж для поддержки передней брюшной стенки в случае, если Вы кашляете или чихаете. Ваши послеоперационные разрезы или проколы могут болеть и отекать в течение нескольких дней после операци, может возникать чувство онемение. Это нормально и должно пройти в течение нескольких недель. Но если у Вас есть какие-либо проблемы или вопросы, позвоните по номеру, который Вы получили при выписке. Помните глупых вопросов не бывает.

Чувство усталости.

Вы можете быстро утомляться в течение первой недели или двух после операции, но Вы заметите улучшение довольно быстро. В зависимости от Вашей профессии, полное восстановление может занять от одной до шести недель.

Запреты в первые недели после операции.

Конкретика в этом вопросе всегда имеет смысл:

Принятие душа: В зависимости от типа операции, Вы сможете принять душ через день или два дня после операции. Необходимо спросить Вашего врача, нужно ли Вам сохранять послеоперационную рану сухой и как долго.

Прогулки: Гуляйте - это улучшает кровообращение, что ускоряет заживление ран, но не напрягайте мышцы передней брюшной стенки.

Питание: Диета с высоким содержанием клетчатки, свежих фруктов и овощей, а также обильное употребление жидкости, поможет Вам избежать запоров. Можете попросить у Вашего лечащего врача слабительное, если Вам это нужно.

Вождение: Время, через которое Вы сможете вернуться за руль, зависит от вида операции, которую Вы перенесли. За рулем может напрягаться послеоперационная рана, так что посоветуйтесь с вашим доктором, перед тем как сесть за руль.

Подъем тяжестей: Не поднимайте ничего первые несколько дней. Затем поднимайте только очень легкие предметы. Как только Вы начнете поднимать вес побольше, то необходимо использовать свои колени и спину, а не мышцы передней брюшной стенки.

Работа: Некоторые люди возвращаются к работе в течение первой недели. Это будет зависеть от типа операции, и от вида работы, которую Вы выполняете. Если Ваша работа сопряжена с большой физической нагрузкой и активностью, Вы не сможете вернуться к ней в течение нескольких недель. Поговорите с Вашим врачом о том, как и когда возобновить работу.

Спорт: Вы не сможете заниматься спортом или давать физические нагрузки в течение нескольких недель. Это во многом будет зависеть от типа операции, которую Вы перенесли. Спросите своего врача, когда возможно возобновить занятия спортом.

Личная жизнь: Спросите Вашего врача, когда уместно для Вас возобновить свою сексуальную активность.

Тревожные симптомы после операции

Если Вы заметили какие-либо из ниже перечисленных симптомов, то необходимо сразу позвонить своему лечащему врачу:

  1. Лихорадка выше 37,5°С;
  2. Покраснение кожных покровов вокруг послеоперационных ран;
  3. Кровотечение;
  4. Боль в области операции.

Соловьев
Александр Иванович

Врач-хирург высшей категории