Сайт врача хирурга Соловьева Александра Ивановича

Хирургическое лечение грыж и желчекаменной болезни

Рубрики

Как возникает пупочная грыжа

Нередко, пациенты с подтвержденным диагнозом «грыжа передней брюшной стенки», пытаются заняться лечением народными средствами и терпят неудачу. Почему? Отчасти из-за незнания анатомии передней брюшной стенки. Я хочу немного рассказать вам о строении. Тогда проще будет понять проблему появления патологии.

Речь пойдет о пупочной грыже. Чтобы понять причину ее появления, разберемся в строении передней брюшной стенки.

Всем известно, что жизнь это движение. Для выполнения движений мы имеем огромное количество мышц. В том числе, передняя брюшная стенка состоит из трех слоев мышц. Помимо того, что они как панцирь защищают органы брюшной полости от внешних воздействий, они помогают нам в таких движениях, как наклоны, скручивание туловища, повороты туловища. По центру передней брюшной стенки, от грудины, до лобковых костей, строго по средней линии, проходит так называемая белая линия. Это соединительно тканная полоска, разделяющая прямые мышцы живота. В центре живота волокна белой линии принимают участие в формировании пупочного кольца. В период внутриутробного развития здесь проходит пуповина, обеспечивающая связь плода с организмом матери. После рождения пупочное кольцо закрывается (облитерируется), превращаясь в рубцовую ткань. Он не имеет в своем составе мышц и остается самым слабым местом передней брюшной стенки. Диеты, особенно похудение с потерей большого количества килограммов за короткое время, тяжелые физические нагрузки, беременность и роды, создают благоприятные условия для расширения пупочного кольца, а значит - развития пупочной грыжи.

Таким образом становится понятно, что устранить механическое растяжение пупочного кольца альтернативными методиками невозможно. Консультация хирурга поможет проблему выявить. Вовремя выполненная операция избавит вас от болезни.

Будьте здоровы! Помните, лечение у профессионала - выгодная инвестиция в собственное здоровье!

С уважением, хирург Александр Соловьев


Соловьев
Александр Иванович

Врач-хирург высшей категории