Сайт врача хирурга Соловьева Александра Ивановича

Хирургическое лечение грыж и желчекаменной болезни

Рубрики

Что такое Грыжа

Что такое Грыжа

Наверное, мало найдётся людей, которые не знали значения такого слова, как "грыжа". Если попросить дать объяснение термину своими словами, то вариантов будет масса, от вполне точных, до, едва ли употребимых! И так, что же такое грыжа?

Если обратиться к специализированной медицинской литературе, то определение будет примерно следующим:"Грыжа - это выхождение внутренних органов из полостей, занимаемых ими в норме ( брюшная или грудная) через естественные (паховые кольца, пупочное кольцо и др.)или патологически сформированные отверстия, с сохранением оболочек, их покрывающих". Так оно и есть! Именно выхождение внутренних органов через естественные или приобретенные отверстия. Казалось бы вопрос выяснен и все стало понятно. Почему же во всем мире операций по по-поводу грыж становится все больше? Грыжа - одно из самых распространенных заболеваний на Земле. От 2 до 4% населения страдает этим недугом. Более двух миллионов грыжесечений в год выполняется в мире! Мне кажется, эта болезнь стоит того, чтоб о ней поговорить чуть подробней.

Если рассмотреть строение грыжи передней брюшной стенки, то в состав ее обязательно входят: грыжевые ворота-естественные (пупочное, паховое кольца, бедренный канал), или приобретенные (дефекты передней брюшной стенки, образовавшиеся в результате травмы или ранее перенесенной операции), грыжевого мешка, представляющего собой растянутую брюшину и, если речь идет о паховой грыже, то и оболочки семенного канатика и собственно содержимого - петля кишечника, прядь большого сальника, стенка мочевого пузыря, реже маточная труба.

Образованию грыжи способствует фактор недостаточности синтеза соединительной ткани (синдром слабости соединительной ткани). Это состояние врожденное и проявляется оно в том, что соединительная ткань теряет присущую ей прочность и становится более эластичной, более растяжимой. Помимо образования грыж такие люди подвержены варикозной болезни нижних конечностей, геморрою.

Провоцирующими же факторами, непосредственно влияющие на появление грыжи, являются состояния, вызывающие резкое повышение внутри брюшного давления. Это может быть поднятие тяжелых предметов, хронические запоры, длительный хронический кашель, у мужчин, страдающих гиперплазией предстательной железы с затруднённым мочеиспусканием.

Немного о смущении.

У человека в паху, да даже и в области пупка, вдруг появилась шишка. Согласитесь, не то состояние, которым хочется поделиться с друзьями, кому то показывать и объяснять свои чувства. Согласен, определенная интимность в этом есть. Но излишняя стеснительность в данной ситуации может сослужить плохую службу. Самым грозным, а порой даже фатальным, осложнением любой грыжи служит ее ущемление. Это состояние, когда под воздействием какого либо фактора грыжевые ворота резко смыкаются и происходит сдавление органа, который находится в грыжевом мешке. В результате резкого нарушения или полного прекращения кровообращения, происходит омертвение ущемленного органа. В этом случае требуется экстренная операция, вопрос идет о спасении жизни! Другим неприятным моментом для молодых мужчин является то, что при длительном носительстве паховой грыжи, в результате сдавления грыжевым содержимым сосудов семенного канатика, страдает кровоснабжение яичка и как следствие - азоаспермия, вплоть до снижения фертильности. Дорогие друзья! Не надо скрывать от близких вам людей, а уж тем более, от врача имеющуюся проблему! Немедленно сообщите доктору о наличии у Вас шишки на животе! Есть только один выход исправить ситуацию – это операция! Чем раньше Вы сделаете операцию, тем лучше Вы будете себя чувствовать – и физически, и эмоционально!

Как я могу узнать, что у меня грыжа?

Вы почувствовали неприятные ощущения в паху, в области пупка. Затем стали появляться боли после небольших физических нагрузок. Может появляться чувство слабости, тяжесть, давление, покалывание или жжение в животе, в паху или мошонке. Это может ухудшиться, когда Вы стоите в течение длительного времени или напрягаете мышцы живота, например, при кашле, поднятии тяжелых предметов (например, Ваших детей), при занятии спортом или в туалете.

Что Вы можете увидеть? Мягкую выпуклость в области паха или мошонки, или пупка, которую Вы можете вправить в брюшную полость самостоятельно, или, которая становится меньше или полностью исчезает, когда Вы ложитесь. Грыжевое выпячивание может стать больше в течение дня или во время кашля.

Возможна внезапная резкая боль в области паха или ощущение, что что-то "разорвалось". Но даже если грыжа Вас вовсе не беспокоит, Вы должны обратиться к врачу для консультации и обследования

И еще раз о диагнозе...

Если у Вас есть грыжа, не волнуйтесь и уж, тем более- не отчаивайтесь! Думайте о том, что Вы не одиноки! Повторюсь, от 2% до 4% населения Земли - страдает этим недугом. Несколько тысяч человек ежегодно оперируется по-поводу грыж в нашем городе и области, более 50% - в экстренном порядке! Это значит, случилась беда, грыжа ущемилась! Не подвергайте свою жизнь опасности! Обратитесь к врачу при первых, пусть даже незначительных, признаках болезни!

По распространенности - на первом месте паховые грыжи, из которых подавляющее большинство приходится на сильный пол. Это связано с особенностью развития и строения пахового канала у мужчин.

Может ли грыжа расти, увеличиваться в размере?

Ответ однозначный - да! Это неизбежно! Грыжа не имеет обратного развития! Однажды появившись, грыжа будет становиться больше. И если в начале был дискомфорт, то со временем он превращается в боль. При этом боль совсем не обязательно локализуется в области грыжи. Она может иррадировать в пах, бедро, поясницу. Довольно часто - в половые органы. По мере своего роста, грыжа существенно усложняет некоторые жизненные аспекты. Вы отказываетесь от активных видов отдыха, спортивных мероприятий. Даже банальное переедание может вызвать проблемы... Нет не еда воздействует на грыжу, а затяжное посещение туалета после чревоугодия. Возникают определённые проблемы в сексуальной жизни... Про то, что грыжа может стать опасной для жизни мы уже рассмотривали, когда говорили об ущемлении.

Следующий момент. Он не несёт непосредственной угрозы для жизни, но он немаловажен! Чем больше грыжа, тем больше дефект тканей. Собственные ткани истончаются. Требуется больше усилий для устранения дефекта. Да, современные протезирующие методики позволяют устранить любой дефект. И тем не менее, дискредитированные собственные ткани повышают риск развития рецидива грыжи.

Что делать?

Грыжа, наверное, одно из немногих заболеваний имеющих единственный способ лечения - хирургический. Мне могут возразить, что существуют бандажи, ношение которых "вылечивает" грыжу! Это - миф. Бандажи рекомендуют носить ослабленным больным, которым по каким-либо причинам противопоказана операция. Как правило это ослабленные пациенты с тяжелыми сопутствующими заболеваниями. Физически активным людям ношение бандажа, напротив, может навредить, вплоть до ущемления. Итак - у Вас грыжа и Вам показана операция! Не стоит этого бояться. Хирургия грыж прошла долгий путь своего развития. От первого грыжесечения в XIX веке до наших дней! Современные технологии, операционное оборудование, используемые материалы - все вместе позволит выполнить операцию с высочайшим качеством, провести короткий реабилитационный период в родной для Вас обстановке, в кругу близких людей и как можно быстрее вернуться к обычной жизни!

Первый и главный шаг на пути к выздоровлению - позвоните в регистратуру ЛДЦ ПЕРЕСВЕТ, запишитесь на консультацию. Вас осмотрит врач-хирург высшей квалификационной категории Соловьев Александр Иванович. Вместе Вы обсудите все возможные варианты лечения. Подберете подходящий именно для Вас режим реабилитации. У Вас не останется не ясных вопросов. Консультация будет исчерпывающей. Операция - современная, качественная, подходящая именно для Вашего случая. Материалы для операции - самые современные и только импортные. Наркоз проведён современными препаратами на самом современном наркозном аппарате!

У нас есть все, чтоб сделать Вас здоровым! Доверьтесь нам и Вы останетесь довольны результатом!

С уважением, хирург Александр Соловьев


Соловьев
Александр Иванович

Врач-хирург высшей категории