Полипы в желчном пузыре
Одними из самых распространенных патологий внутренних органов являются патологии желчного пузыря. Однако некоторые из них длительное время протекают бессимптомно. Одной из таких патологий являются полипы желчного пузыря. Как правило, их выявление является диагностической находкой.
Наличие конкрементов в желчном пузыре, различные деформации пузыря, дисфункции имеют ту или иную степень выраженности, специфическую симптоматику. Наличие же полипов не вызывает специфических симптомов. Симптоматика при этой патологии смазана, признаки, сопровождающие эту болезнь, нередко встречаются и при других заболеваниях. Именно поэтому, проводя исключение того или другого заболевания, выявляют полипы в желчном пузыре. Как правило, пациенту назначают УЗИ внутренних органов, при нарушении в работе которых могут возникать подобные симптомы.
ПОЛИПЫ В ЖЕЛЧНОМ ПУЗЫРЕ ВСТРЕЧАЮТСЯ НЕСКОЛЬКИХ ВИДОВ:
Полипы, возникающие вследствие воспалительной острой реакции слизистой оболочки органа на разрастание грануляционной ткани. Холестериновые — слизистая пузыря изменяется вследствие холестериновых отложений. Этот вид полипов встречается наиболее часто. Сами по себе отложения не представляют угрозы для пациента. Однако, они могут явиться матрицей для образования конкрементов. Поэтому дискуссии среди хирургов о необходимости удаления желчного пузыря продолжаются до сих пор. Папиллома — доброкачественная опухоль. Для них характерно наличие сосочков на слизистой. Аденома желчного пузыря — образование доброкачественного характера, появившееся в результате роста железистой ткани.
ПРИЧИНЫ ПОЯВЛЕНИЯ ПОЛИПОВ
Наиболее частой причиной, которая приводит к образованию полипов, является наследственность и предрасположенность. Это может быть строением слизистой оболочки пузыря. Именно эти факторы чаще являются так называемой «стартовой площадкой» для появления полипоза. Другим фактором, который может вызывать образование полипов, является нерегулярность и нерациональность питания, злоупотребление пищей, содержащей холестерин. Состояния, приводящие к нарушению оттока желчи в двенадцатиперстную кишку — хронический холецистит, дискенезия желчного пузыря. Однако, несмотря на то, что аденома и папиллома являются доброкачественными образованиями, существует вероятность их перерождения в злокачественные опухоли.
СИМПТОМЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Довольно часто заболевание протекает бессимптомно. Около половины пациентов испытывает лишь чувство дискомфорта в правом подреберье. У другой части пациентов может возникать изжога и отрыжка, иногда может присоединиться боль. Болезненность является частым признаком в тех случаях, когда полип локализуется в наиболее узком месте желчного пузыря — в шейке. При больших размерах он может привести к закупорке протока, что вызовет застой желчи. В результате нарушается процесс пищеварения, что приводит к появлению отрыжки, болезненности в правом подреберье, запорам и т.д.
ЛЕЧЕНИЕ ПОЛИПОЗА
Первое, с чего нужно начинать лечение — провести коррекцию питания. При заболевании, количество поступающей в двенадцатиперстную кишку желчи недостаточно для процесса пищеварения. Поэтому необходимо облегчить работу желудочно-кишечного тракта. В данной ситуации хороший эффект оказывает дробное сбалансированное питание небольшими порциями легко усваиваемых продуктов.
Однако, опыт показывает, что самым эффективным способом избавления от полипов является операция. Но решать вопрос о необходимости хирургического лечения нужно индивидуально. Тактика лечения основывается на наблюдении за больным, при этом учитывается строение и количество полипов, наличие ножки и др. При имеющемся образовании с ножкой рекомендуется проводить УЗИ раз в полгода, при отсутствии ножки контрольные исследования следует делать чаще.
ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ПОЛИПОЗА
Крупные размеры образования и боль, которую испытывают пациенты — являются абсолютными показаниями к операции. Необходимо помнить и указывать на это пациентам, что полипам, не имеющим ножку, свойственно перерождение в злокачественные карциномы. Для них характерны стремительный рост, что представляет угрозу для здоровья пациента. Безотлагательная операция в этом случае — единственное решение.
Показанием к оперативному лечению являются полипы размером от 7 мм и выше, а также любой размер полипа расположенного в области шейки желчного пузыря в связи с резким нарушением функции органа и развития хронического холецистита.
ХИРУРГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ПОЛИПОВ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ
Сегодня существуют два основных способа хирургического лечения полипоза:
- Лапароскопическая холецистэктомия (ЛХЭ) — операция выполняется с помощью лапароскопического оборудования через небольшие разрезы на передней брюшной стенке. На сегодняшний день ЛХЭ признана «золотым» стандартом в хирургии брюшной полости. Среди достоинств этого метода следует отметить отличный косметический результат: на коже остаются только небольшие разрезы. Период реабилитации значительно короче, чем при традиционном оперативном лечении. Пациент начинает ходить в первый день, на вторые сутки разрешается принимать жидкую пищу. Клинику прооперированный больной покидает, как правило, на 2 или 3 день после операции. К работе человек может приступить обычно на 10-14 день.
- Традиционная (полостная) холецистэктомия — операция открытым способом, проводится вручную, при этом на передней брюшной стенке выполняется разрез длиной 15-20 см. В настоящее время хирургическое вмешательство этим способом проводится только при осложнениях ЖКБ (перитоните, перфорации желчного пузыря). Эти операции выполняются под общим обезболиванием. При этом удаление желчного пузыря проводится по одной схеме.
С уважением, хирург Александр Соловьев